【平傳媒/記者張宜珊報導】

今年年初因雞蛋產量減少,又因碰上春節需求大增引發蛋荒,雞蛋價格幾波上漲,令許多民眾與餐飲店家叫苦連天。農委會表示,目前雞蛋生產已經恢復正常,且產量充足無虞,雞蛋價格已回穩至一台斤20.5 元,幾乎只有農曆春節的一半左右,現在正是購入雞蛋的大好時機。

行政院農業委員會表示,雞蛋是國人日常生活之必需品,但隨著季節變換,消費需求也呈現淡、旺季的差別。今年2、3月農曆春節期間,因產量減少及需求增加,雞蛋價格幾波上漲,產地蛋價一度飆至一台斤 36.5 元,幸好目前國內整體雞蛋生產已恢復正常,產量充足無虞。

雞蛋價格已回穩至一台斤20.5元,幾乎只有年初蛋價的一半。 圖 / 彰化縣政府

雞蛋物美價廉,營養又好入菜是國人日常消費之首選,近日因氣候炎熱,並且適逢暑假期間,學校團膳消費減少,整體雞蛋每日產量約11萬箱,每箱200顆,略高於消費需求每日10萬8千箱,產地價格已回穩至一台斤20.5元的低價格,現在正是消費雞蛋的大好時機。

農委會也提醒,農曆七月又會來到雞蛋消費高峰,銷售通路儲備雞蛋的需求也會逐漸增加,預計將來雞蛋產地價格又會再度回升,建議消費者趁早購買在地新鮮、價格便宜的雞蛋,來支持自家國產雞蛋產業。 

雞蛋價格回溫,農委會呼籲消費者支持台灣在地國產好蛋。圖 / 農委會