【平傳媒/記者張宜珊報導】

泰國是全球旅客最愛的國家之一,物美價廉、特色美食與度假風格每年吸引了大批光觀客前往旅遊,但過去一年來,泰銖兌美元升幅居全球之冠,飆漲至8.3%。對此泰國觀光局表示擔憂,由於旅客換到的泰銖越來越少,導致赴泰旅遊意願降低,直接衝擊泰國觀光產業。

根據彭博匯率數據顯示,過去一年泰銖對美元升值逾8%,升幅居全球貨幣之冠。過去長期比新台幣弱勢的泰銖,其實已經在去年11月底超越新台幣,台銀牌告現金賣出匯價,突破1元大關,現在想用新台幣換泰銖,連1:1都換不到。根據台銀今(19)日牌告的現金賣出價,新台幣兌泰銖來到1.0731元。相較2017年5月低點的匯價,如今若換3萬新台幣,整整少了約4800元泰銖。

泰國觀光體育部長披帕(Piphat Ratchakitprakarn)表示,泰銖不斷升值導致赴泰旅遊人次大減。由於泰銖的漲幅,各國貨幣能換到的泰銖明顯縮水,而觀光業向來是泰國重要收入來源,佔泰國GDP(國內生產毛額)20%,披帕表示,他會力保觀光人數目標及收入增加。

隨著泰銖飆漲,泰國觀光局擔憂這恐會嚴重衝擊泰國觀光產業。圖 / 達志影像

2017年赴泰旅遊人次高達3500萬人,觀光獲利約500億美元(約新台幣1.5兆),因此泰國官方去年樂觀估計,若一路順利成長,2019年將突破4000萬人。沒想到受泰銖強升影響,今年起赴泰旅遊人次一路下滑,嚴重衝擊泰國旅遊業。

現在除了披帕積極力保觀光收入,泰國央行總裁Veerathai Santiprabhob也表示,他正密切注意泰銖匯率走勢,央行已經準備好採取行動。

泰國是觀光客喜愛的旅遊勝地,以美食、美景及當地文化為名。圖 / 泰國觀光局