【平傳媒/記者張宜珊報導】

泰國地處熱帶四季炎熱,6月到10月為泰國的雨季,但今年降雨量減少,泰國正面臨近10年來最嚴重的乾旱。大部分地區的平均降雨量均遠低於往年,最先衝擊的就是泰國的稻米出口,泰國主要的糧食種植地區已多日未下雨,不僅民眾日常生活受影響,對當地農業更造成嚴重傷害。

泰國氣象局指出,進入雨季以來,由於來自南部海域的熱帶氣旋威力比往年小,使雨水無法進入泰國內陸,全國總降雨量降至10年來最低。泰國北部、東北部和中部平原部分地區已多日未見雨水,而這些地區是泰國重要的糧食作物產地,降水量減少已對泰國農業產生嚴重影響。

降雨量減少同時影響了水庫的儲水量,根據泰國國家水資源辦公室(Office of the National Water Resources)的資料,泰國國內大型水庫和蓄水池儲備的水量比正常水平約少30%,這波乾旱預計影響泰國12個府、105個地區,以泰國東北部最為嚴重。

泰國多地區久未下雨,正面臨近10年來最嚴重的乾旱。圖 / aljazeera news

泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)昨天表示已經請上游國家包括中國大陸、寮國和緬甸釋出更多的水到河流中,以緩解泰國的乾旱,這些國家都表示願意合作,外交部和水資源辦公室將會繼續就此議題進行協商。

稻米出口商協會主席差倫(Charoen Laothammatas)指出,今年上半年全球需求下降,泰國稻米出口比去年同期減少19.6%,下半年的需求應該會比上半年高,但如果乾旱持續到8月,將會直接影響稻米的出口產量。

泰國水利廳提醒流域農業種植區域的農民,由於不少河流流量減少,提醒農民必須要按降雨量來安排稻田種植數量,並盡量使用雨水灌溉。同時水利部亦已安排使用抽水機,保證定期供應儲水予農民灌溉。

泰國農業受到乾旱衝擊,灌溉稻米的水嚴重缺乏。圖 / AFP