【平傳媒/記者張宜珊報導】

在台灣,路上常能看到Uber Eats與Food Panda等外送員,使命必達地將餐點送到顧客手裡。外送平台在全球市場上也相當熱門,歐洲線上食品配送業的兩大企業,Takeaway.com與 Just Eat宣布,將合併組成全球最大外送平台「 Just Eat Takeaway.com」,希望攜手在歐洲擁擠的外送市場上與Uber Eats和Deliveroo等強勁對手競爭。

歐洲的餐飲外送行業競爭相當激烈,各品牌對手在價格上展開競爭,並互相抄襲彼此的商業模式。歐洲兩大食品配送業公司Just Eat 與Takeaway.com宣布即將合併,他們聲稱,合併後的公司「Just Eat Takeaway.com」,將在世界許多最大外送市場,包括英國、德國、荷蘭和加拿大等處於領先地位。

Just Eat 與Takeaway.com皆成立於 2000 年,Just Eat 曾是英國餐飲外送市場的主導者,但隨著市占率快速萎縮,來自亞馬遜投資的Deliveroo 與Uber Eats公司的壓力讓 Just Eat 難以招架,與外送網站 Takeaway 聯手將某種程度上救援 Just Eat。

Just Eat將聯合 Takeway.com 打造最大外送市場。圖 / Takeway.com 官網

消息公布後,Just Eat 在倫敦股市股價上漲 26%,表明投資者押注潛在的競爭對手可能會推高資產價格。Just Eat 董事長伊文斯(Mike Evans)將擔任新公司董事長,同時 Takeway.com 首席執行長格羅恩(Jitse Groen)將擔任 CEO。新公司的註冊地和總部都選在阿姆斯特丹,但在英國仍將保留一定規模的業務。

摩根大通銀行分析師 Marcus Diebel 研究報告表示,「合併後的新公司短期內市值可超過 100 億英鎊。新領導層將帶來 Just Eat 缺乏的東西、技術執行力和業務增長。」如果收購交易成功,合併後的新公司很有可能在歐洲餐飲外送占據主導地位。

Just Eat曾是英國餐飲外送市場的主導者。圖 / BBC