【平傳媒/記者張宜珊報導】

今年全球氣溫異常炎熱,許多地區都傳出破紀錄高溫及乾旱等消息,而此波暖化危機也從歐洲漸漸蔓延到北歐國家,部分地區甚至出現「熱帶夜晚」,氣候科學家也警告,隨著熱浪向北極漂移,格陵蘭島冰河恐加速融化。

瑞典氣象水文研究所(SMHI)表示,歐洲創紀錄熱浪北移,北歐國家正經歷氣溫飆升。挪威氣象單位表示,挪威北部拉克斯佛斯(Laksfors)出現攝氏35.6度高溫,追平內斯比恩(Nesbyen)於1970年創下的全國最高溫紀錄;在瑞典最北城鎮馬庫斯溫沙(Markusvinsa)則出現攝氏34.8度,是瑞典全國各地今年以來最高溫。

歐洲多個國家出現30幾度甚至40度高溫。圖 / AFP

瑞典、挪威及芬蘭當局,皆已針對這波熱浪發布警告,SMHI更向瑞典境內15個省發布缺水預警;芬蘭警方甚至呼籲駕駛人別撞上麋鹿,因為近來有越來越多麋鹿為了尋覓水源而穿越公路。

挪威氣象研究所(Norwegian Meteorological Institute)今天表示,其他北歐國家也感受到熱浪來襲,挪威南部20個不同地點出現「熱帶夜晚」,意味整夜氣溫都維持在攝氏20度以上,讓人難以安眠。

世界氣象組織(WMO)表示,熱浪席捲北歐後,會直撲北極,勢將加速格陵蘭島冰河融化。丹麥氣象研究所指出,7月截至26日止,估計已有1700億噸的融化雪水流入海洋,格陵蘭島今年的融冰可能打破2012年的紀錄。

格陵蘭島冰河恐受到此波暖化影響而加速融化。圖 / Deutsche Welle