【平傳媒/記者林旻信報導】

學生制服給人的印象都是男生長褲女生裙子,但這也是服裝加深性別框架的例子,板橋高中繼校慶期間學生自動發起「裙聚效應」活動,男生穿裙上學挑戰這傳統的性別框架後,6月底校務會議通過,從108學年度起,女生可穿長褲上學,男生可穿裙子上學,成為全國首例。外界多肯定此一決定,新北市教育局表示尊重學校自主決定。

板橋高中學生會在今年5月6日至11日的校慶週舉行「板中男裙-裙聚效應」活動,引起各界關注,當時的活動不僅要讓男同學體驗穿裙子不便之處,也凸顯性別平權價值。板橋高中進一步在6月的校務會議上,透過民主程序決議,修訂服儀規定,從108學年起制服不再區分男、女及顏色、褲子或裙子,僅保留穿著裙子不得高於膝上10公分規定。板中學生會也在臉書粉專上公告這個提案,並加註「即使是男生也可著制服裙上放學」。

板中學生會也在臉書上貼出新的服儀規定提案,並註明「即使是男生也可著制服裙上放學」。 圖 / 板中學生會臉書粉專

板中學務主任林三維22日說明,學校沒有預設立場,校務會議的討論結果是將「界線」、「性別」和「顏色」拿掉,並非鼓勵男同學穿裙,有男同學穿裙子或女學生穿褲子,學校不會限制。新北市教育局長張明文表示,教育局肯定學校引領學生實際體驗民主參與歷程,經由取消制服的性別規範,打破性別刻板印象,經由過程,體會、落實民主法治精神。

教育部學生事務及特殊教育司長鄭乃文認為,這件事透過民主的程序做成決議,並不是鼓勵學生要這樣做,而是要讓他們能夠自主決定,目的是打破性別刻板印象。過去不少學校也會有類似的活動,但板中藉由校務會議機制討論出結果,可以說是台灣第一所的學校。

對此,許多畢業於板中的校友紛紛表示意見,肯定者如民進黨立委賴瑞隆說,板中的學風自由開放,讓學生的創意能充分發揮,也正面看待學校讓學生有更多決定自己事務的權利。一樣畢業於板中的前台中市政府新聞局長卓冠廷則說,板中校方不以過去威權方式,而是以民主程序支持學生訴求,對校園民主有很大的幫助。質疑者則認為集中討論學生服裝儀容,忽略制度與教材問題,是輕重失衡,也有反對者公開表示「吐血」、「性別錯亂」。

有趣的是,板中的服儀鬆綁規定經媒體報導後,有許多學校紛紛表示尊重學生自主,服儀規定已有放寬。中央社報導,台北市建國中學表示,108學年度起,只要配戴建中識別證,穿便服也能入校,雖然目前仍未見學生穿裙子上學,但校方也不會阻止,也不會因此處罰或要求愛校服務。台中一中則表示,學生有需求都可提出申請,5年多前曾有一男學生提出穿裙子上學的申請,校方就此個案開會討論後也予以同意。南一中則表示,目前仍沒有修正規定的意見,若學生會有提案,校方也樂見,並會依規定討論。

板橋高中學生會在今年校慶舉辦板中男裙-裙聚效應」活動,引起各界關注。  圖 / 板中學生會臉書粉專