【平傳媒/記者林旻信報導】

日本第25屆參議院選舉已於21日完成投開票。作為執政黨的自民黨及公明黨獲得的席次合計超過改選124席中過半數的71席。首相安倍晉三在擔任自民黨總裁領導選舉獲勝的紀錄增加為6連勝,在執政黨聯盟取得穩定多數下,安倍應可做完本屆首相的任期,成為日本憲政史上在位日數最多的首相。

日本在二次戰後在美國的主導下建立起內閣制的政府與仿造美國的參眾兩院制國會,參議院每屆任期為6年,每3年改選242席中的半數,議員的任期固定,不受眾議院解散國會影響。本屆因為之前修法增加琦玉縣與不分區的席次,參議院席次增加為245席,本屆應選的席次增加為124席(原本應為121席)。

在21日的選舉結果中,執政的自民黨與公明黨聯合政權,共取得71席(自民黨57席,公明黨14席)再加上未改選的70席,在參議院中確保了145席的過半多數。這也是安倍晉三於2012年12月26日第二次擔任首相以來,領導的第6次勝選,沒有意外的話將繼續擔任首相,他擔任首相的日數在22日達2,766日,8月24日將超越二次戰後擔任首相最長的佐藤榮作(2,798日),到11月20日將再超越從明治維新元老桂太郎(2,886日),成為日本憲政史上最久的首相。

然而,值得注意的是,安倍晉三一直鼓吹修憲(修改日本自二次戰後的「和平憲法」,主張日本應能行使集體防衛權),然而,修憲提案必須在參議院獲得3分之2的多數席次(164席),本次執政的自民黨與公明黨聯盟,加上支持修憲的「日本維新之會」(16席)與支持修憲的無黨籍議員3席,總共160席,仍未達修憲門檻,且聯合政權中的公明黨對修憲的立場與自民黨略有差異,是否能如安倍所願修憲,仍要看其合縱連橫的手腕。

今年適逢日本明仁天皇退位德仁天皇繼位,年號由「平成」改元為「令和」,許多觀察家都在期待日本「令和時期初次國政選舉」是否會出現新氣象,然而,本次參議院改選的投票續僅48.80%,為日本戰後第2低的投票率,在許多地方選區甚至創下史上最低紀錄。

雖然近年日本各地方政府無不想辦法提升年輕族群的投票率,但顯然效果非常有限。國立高雄大學政治法律學系楊鈞池教授撰稿指出,在這種「年輕人普遍低投票率、參與政治以高年齡層為主」的結構之下,對偏向保守的自民黨政權而言是得以維持執政因素之一,但更重要的是日本欠缺強勢的在野黨制衡力量。

楊鈞池認為,本次日本選舉仍有2個反對黨的「活潑化」值得關注,首先是「保護國民不受NHK傷害黨」,該政黨從2013年成立以來唯一的政見「取消NHK強制收費致」,該黨本次選舉中黨代表立花孝志當選參議員,未來的發展值得觀察。第二個是「令和新選組」政見主張幾乎與現在的執政聯盟「完全對立」,反對修憲、反對重開核電廠、反對參與TPP、贊成積極的財政政策等,這被媒體評論者稱為「日本左翼民粹主義」。話題性十足,值得觀察後續發展。

日本於22日舉行三年一度的參議院半數改選,執政的自民黨與公明黨聯盟獲得過半數的穩定多數席次。 圖 / 翻攝自JBPress