【平傳媒/記者謝佩吟報導】

餐飲外送APP近年廣受消費者喜愛,但卻隱藏食安危機。行政院消費者保護處日前首度針對配合送餐App的餐飲業者進行食材抽驗及廚房衛生管理查核,26家餐廳僅5家合格,不合格率達8成,包括餐廳蔬菜被檢測出有20項農藥殘留、餐廳內大量蟑螂亂竄,甚至業者食材過期9年還繼續使用。

線上餐飲外送APP近年在台灣盛行,但便利美食卻隱藏危機。消保處今年5月會同台北市、新北市、桃園市、新竹縣、台中市及高雄市等6縣市消保官及衛生機關,對所轄26家業者廚房的「食材衛生結果」及「廚房衛生管理」進行抽驗及查核,這些業者皆為Uber eats、Foodpanda、有無外送等餐飲外送App平台的合作店家。

近年來外送餐飲App越來越盛行,從餐廳到小吃都能送。 圖 / 記者謝佩吟攝

然而抽查結果發現26家餐飲業者中有21家出現不合格情形,不合格率約8成。其中20家是衛生環境不合格,6家餐廳在食材出包,甚至使用逾期食品,另外,還有2家餐廳食材檢測出來農藥殘留超標。

行政院消保處首度抽查線上送餐平台配合的餐飲業者,有店家食材木瓜粉過期9年,已裁罰六萬元。 圖 / 消保處提供

消保處也點名稽查最離譜的餐廳,其中高雄黃鶴樓餐廳,20項衛生標準有12項都不符合規定,抽查時還在廚房看到整群蟑螂亂竄;新北板橋廣香龍華樓餐廳,在抽查3個大項包含環境衛生、逾期食材、農藥有沒有超標等項目通通不合格,逾期食材也高達6項,9項蔬菜有農藥殘留。另外,台北中山區天下麵,被檢出有一根蔥竟有20項農藥殘留,包含不得被檢出的農藥,其一項更超標32倍。

抽查線上送餐App所配合餐飲業者,發現不合格率達八成,高雄黃鶴樓餐廳廚房有大量蟑螂亂竄。 圖 / 消保處提供

針對這些被檢出不合格的部分,都已依法開罰。而對於合作餐廳的違規情形,Uber Eats、foodpanda均表示,平台要求合作的餐點業者應符合食安法規,目前仍在了解此次稽查狀況,若確認違反食安法規,平台有權終止合約。

食藥署提醒,消費者購買時要按照「看」、「查」、「慎」、「取」四步驟,看餐廳是否有食品登錄,查詢餐廳詳細資料、評價,下單前看清楚產品內容,最後取一定要確認包裝完整。另外食藥署已將線上外送業者納入年度定期、不定期稽查,未來也會逐步要求業者符合相關規範。