【平傳媒/記者林旻信報導】

秋行軍蟲從6月10日在苗栗確認首例迄今一個月餘,農委會15日召開記者會說明防治現況與防治整備,目前除了嘉義市是「淨土」外,秋行軍蟲已經侵入本島與外島各縣市,但農委會也公布確認有機農戶可以引進的天敵「赤眼卵蜂」,可寄生在秋行軍蟲卵塊上,抑制蟲體孵化,與蘇力菌同為有效防治秋行軍蟲的方式。在確認首例後36天即公布生物防治手段,台灣的反應速度已經是相當迅速。

農委會「秋行軍蟲災害緊急應變小組」15日下午舉行記者會,副主委陳駿季說明目前秋行軍蟲在台灣的最新情況。根據農委會的統計,目前除了嘉義市是「淨土」外,秋行軍蟲已經侵入各各縣市,到14日為止通報的206個案件,全部都是以玉米為主食。由於其中成蟲通報佔118件,農委會也評估,秋行軍蟲已經在台灣本土繁衍世代,在無法依靠冬天結冰殲滅害蟲的情況下,台灣幾乎已經確認未來將和「秋行軍蟲」共存。

就秋行軍蟲的防治手段,陳駿季說明,目前秋行軍蟲防治是以蘇力菌為主,但研究發現赤眼卵蜂能有效防治秋行軍蟲,台糖也有生產赤眼卵蜂,農民都買得到。防檢局長馮海東補充,台糖生產赤眼卵蜂用於防治蔗螟、玉米螟,總共有3個品種,主要是台糖自用,釋出的數量很少,如果經過田間試驗有顯著效果,就會協調台糖增加生產。至於價格部分,馮海東強調生物防治是「供應鏈」問題,赤眼卵蜂與化學品不同,不是耐儲存的產品,因此必須先規劃再一步步的生產。

農委會確認赤眼卵蜂對防治秋行軍蟲是有效的,待確認卵片擺放方式與單位面積數量後,將逐漸推行。 圖 / 農委會防檢局

馮海東說明,台糖生產的3種赤眼卵蜂經實測,都可以寄生於秋行軍蟲的卵,也能抑制其孵化,秋行軍蟲的卵被寄生後,就不會孵化了,表示赤眼卵蜂對秋行軍蟲的防治是有效的,接下來要做田間試驗,以確認卵片擺放的方式及單位面積數量。使用赤眼卵蜂抑制秋行軍蟲孵化是很好的的方案,因為赤眼卵蜂孵化後,還能自己主動去尋找下一個寄生的對象,持續對秋行軍蟲產生抑制作用;同時,秋行軍蟲在臺灣目前唯一的寄主植物是玉米,使用天敵赤眼卵蜂寄生,還能連玉米螟一起防治。

秋行軍蟲的幼蟲及成蟲型態。 圖 / 農委會防檢局

陳駿季表示,國內玉米一期作種植面積為5279公頃,目前通報受害面積約為64.17公頃,受害率1.22%,相較國際上秋行軍蟲危害可達20%程度,國內防治成效尚符合期待;農委會正研擬IPM策略,持續在已公告11種緊急防治藥劑外開發防治藥劑,以供進入第三階段農民自主防治應用。

農委會「秋行軍蟲災害緊急應變小組」15日下午舉行記者會,副主委陳駿季說明目前秋行軍蟲在台灣的最新情況。 圖 / 農委會