【平傳媒/記者謝佩吟報導】

國立自然科學博物館即日起推出「拍岸鯨奇:當鯨豚與人相遇」 特展,展出中華白海豚與海洋生物模型與多樣鯨豚類標本、操作多媒體互動遊戲等多元內容,盼提醒民眾愛護海洋環境,讓被瀕臨物種台灣白海豚更受到重視與保育。

根據最新的白海豚族群監測研究顯示,台灣白海豚數量僅存50隻,許多環保人士大聲疾呼儘速建立白海豚保育區與保育措施,為了讓更多人對於白海豚生活環境有更多認識,科博館最新特展「拍岸鯨奇:當鯨豚與人相遇」 特展中,深度介紹台灣白海豚以及同樣被視為國際保育焦點的連江縣江豚,透過環境造景、影像、標本,讓民眾感受人類活動對於白海豚造成的重大影響。

大村鯨骨骼標本。圖 / 科博館提供

「拍岸鯨奇」特展的策展人,同時也是國內鯨豚專家的姚秋如博士表示:「牠們的生存環境實有很多人的作為,譬如說海岸的一些小波塊、水泥化、人工設施,以及海上人工設施跟活動等等,希望觀眾藉著觀察、參觀,他就可以察覺到一些海洋環境的現況。」

展覽同時將近年來台灣鯨豚人員如何透過照相辨識法,辨別白海豚的斑紋、背鰭缺刻,進而掌握台灣白海豚數量的調查方式。此外,也放映白海豚紀錄片,邀請鯨豚研究人員黃祥麟博士分享對於白海豚的最新研究調查結果,讓民眾對於被列為瀕危動物白海豚有更多認識,加強保育觀念。

龍王鯨頭骨標本。圖 / 科博館提供

至於同樣是國際保育焦點的江豚,在連江縣擱淺數量居台灣各縣市海域之冠,這次展覽也呈現台灣研究人員最新研究成果,包括江豚胃含量分析、如何透過牙齒切片了解江豚年齡以及江豚的族群多樣性。

多媒體互動遊戲區。圖 / 科博館提供

策展人姚秋如指出,鯨豚展一直是科博館相當受歡迎的主題,但已經有超過十年沒有如此大型主題展,包括21世紀最神秘新種鬚鯨「大村鯨」以及距今3000萬年前,為古鯨和現生鯨的重要演化證據的「龍王鯨」標本,也都會呈現在民眾眼前。

民眾參觀中華白海豚與海洋生物環境展區。圖 / 科博館提供