【平傳媒/記者謝佩吟報導】

台灣人到底有多愛用痠痛貼布?健保署統計,使用痠痛貼布人數與件數逐年增加,106年的健保門診就有將近72萬人使用「非類固醇類」痠痛貼布,全年開立了7千1百多萬片,給付總額超過一億二千萬元。不過專家呼籲,痠痛貼布也是「藥」與藥膏及口服止痛藥不能併用,以免劑量使用過量,造成肝腎負擔。

健保署最新統計發現,106年有71萬8千多名患者、在門診拿痠痛貼布,總片數達7千100萬片,給付總額超過1億2千萬,相當於平均每人每年使用100片,進一步分析發現,使用者以65歲以上族群最多,有1萬4千多人,占了七成。

健保署長李伯璋表示,痠痛貼布用量大,且部分族群長期使用,健保署尊重醫師開立處方的專業,但這類含止痛成分的貼布並不是「痛了就貼、貼了就會好」,也呼籲民眾不要有迷思,如有長期、慢性疼痛,應找出治本的方式,搭配復健或運動來改善症狀。

衛福部健保署統計,民國106年健保門診近72萬人使用非類固醇類痠痛貼布,全年開立7100多萬片。 圖 / AdobeStock

藥師公會全聯會政策執行長沈采穎指出,痠痛貼布其實是「藥品」,有分中藥貼布與西藥貼布,市售以西藥成分貼布居多,然而西藥貼布也是「藥」,療效跟口服消炎止痛藥相同,消炎止痛成份會經皮膚吸收而達到作用,如果過量使用,水楊酸成分除了代謝不良之外,還可能會影響呼吸系統,造成生命安全疑慮。

外媒曾報導,先前發生美國一名17歲田徑好手在訓練時突然暴斃身亡,經解剖發現為「水楊酸中毒」致死,該選手疑似使用大量痠痛藥膏,身體累積過多水楊酸,未能即時代謝而死亡。

沈采穎提醒,民眾使用時務必遵循醫師及藥師指示,切勿隨意在身上到處貼,若貼了貼布還擦痠痛藥膏,或口服消炎止痛藥,以為可快速緩解身體不適,卻可能導致肝腎負擔增加,有水楊酸累積過多風險。

此外,有些人使用痠痛貼布,一片貼一整天或好幾天,沈采穎說,貼太久恐造成皮膚過敏,最好在貼上之後六小時內就要拿掉;使用時也須注意劑量,原則上局部痠痛可使用貼布,若大面積痠痛就會建議使用口服藥,不宜同時使用;此外,若使用大片貼布一天用一片,小片貼布一天最多三片,切忌肩膀也貼、背也貼,全身上下貼了一堆,以免造成健康負擔。