【平傳媒/記者林旻信報導】

美國南加州接連在7月4日、5日發生規模6.4與7.1級強震,刷新保持25年紀錄,地震專家認為,餘震可能持續數年之久。CNN與NASA 接連披露了地震對地貌的驚人影響,從CNN報導引用的空拍照片鐘,可看到地面被撕裂留下一道驚人裂痕,地下水短暫的流出;NASA公布的最新衛星專業影像,也可見強震過後當地出現巨大位移,地表更有無數斷層浮現。

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,總部位於美國加州舊金山的行星實驗室(Planet Labs)日前公布最新的衛星圖像,清楚顯示在經歷強震後,沙漠中出現一道了大裂隙,原深埋於地表下的地下水也在猛烈板塊運動中被擠出裂縫,滲透到地表後被蒸發,宛如被地震「擠出來」。

根據Planet Lab的衛星空照圖,地震前後地表出現了從衛星就明顯可見的裂痕(1) 圖 / Planet Lab
根據Planet Lab的衛星空照圖,地震前後地表出現了從衛星就明顯可見的裂痕(2) 圖 / Planet Lab

美國地質調查局(USGS)公布了這次強震的相關資訊,震源深度僅8公里,屬極淺層地震,震後至今已接連發生3000餘次地震,預計餘震未來仍會持續發生。至於會不會短時間內再發生這樣強的地震?USGS將當地再次發生規模7.0以上強震的機率下修至1%,但若考量到上週五發生7.1地震的機率同樣也很低的情況,民眾仍不應掉以輕心。

美國太空總署(NASA)稍早也公布最新專業影像,只見強震過後當地出現巨大位移,地表更有無數斷層浮現。NASA噴氣推進實驗室使用正在地球軌道上使用強大的高科技儀器「ALOS-2」衛星回傳的觀測影像,比對同一地區在2018年4月8日與2019年7月8日的衛星圖像,後製成地震前後地表位移的地圖。

在NASA的圖片中,每個顏色循環(color cycle,例如從藍色到藍色)代表約12公分(4.8英吋)的地表位移。這張圖表示出東南方可能是地震引發地表破裂處,而西北方的密集圓弧被稱為「嘈雜」(noisy)區域,可能表示地表受到地震干擾。

噴氣推進實驗室指出,自7月5日地震以來,美國地質調查局已經探測到了1000多次餘震。NASA地球科學災害計畫現正與加州地震中心進行資料分享,包括這張圖表在內的眾多衛星數據被分享至各機構,由專家進行地表形變分析與潛在滑坡位置評估等眾多防災工作。

美國太空總署(NASA)稍早也公布最新專業影像,只見強震過後當地出現巨大位移,地表更有無數斷層浮現。  圖 / NASA