【平傳媒/記者洪永慈報導】

近年來隨著環保意識抬頭,騎腳踏車代步的風潮日漸興盛,使全球各大城市積極打造相關設施。根據哥本哈根索引(Copenhagenize Index)數據顯示,全世界115個城市中,丹麥哥本哈根榮登最佳自行車旅遊城市,其次是荷蘭阿姆斯特丹。其中,台北也首次進入前20名就奪下第17名,勝過加拿大蒙特婁、溫哥華,及德國漢堡。

哥本哈根索引(Copenhagenize Index)自2011年以來,針對全球各大城市進行自行車友善城市的排名,今年更是擴大城市總數,針對全球115個城市進行的評比,項目包含自行車基礎設施、共享系統、安全性、城市規劃、再地宣傳等指標,選出最友善自行車旅遊城市。丹麥哥本哈根以總得分90.2%奪得第一名,因整座城市自行車系統完善,而且有62%的居民以自行車通勤,此外,當地政府也持續朝友善自行車空間發展。

台北今年首次進入前20名,就拿下第17名,最主要原因是在過去10年推出了成功的YouBike自行車共享計劃。圖/pixabay

位居第二的荷蘭首都阿姆斯特丹,其系統便利性與哥本哈根不相上下,當地政府持續擴大自行車道,建造更安全、舒適的自行車道,而且計畫在2025年拆除11,000個停車位,並將空間拿來建設成人行道及種植樹木。緊接在後的是荷蘭另外一個城市烏特勒支,他們的目標是到2030年將自行車通勤的使用量增加一倍。

這份名單當中以歐洲城市佔大部分,北美唯一進入前20名的城市是加拿大蒙特利爾和溫哥華。另外,亞洲地區僅有日本東京和台北上榜。其中,台北今年首次進入前20名,就拿下第17名,最主要原因是在過去10年推出了成功的YouBike自行車共享計劃,開始建立自行車基礎設施網絡,率先推出30分鐘免付費服務,大幅提升市民使用意願,同步加速建構城市自行車道,就是希望提升城市自行車友善程度。因此今年在百大城市中能脫穎而出,擊敗加拿大蒙特婁、溫哥華,及德國漢堡。

(示意圖) 哥本哈根索引數據顯示,全世界115個城市中,丹麥哥本哈根榮登最佳自行車旅遊城市。 圖/pixabay

最友善自行車旅遊城市前20名:

1.哥本哈根,丹麥(Copenhagen, Denmark)
2.阿姆斯特丹,荷蘭(Amsterdam, the Netherlands)
3.烏特勒支,荷蘭(Utrecht, the Netherlands)
4.安特衛普,比利時(Antwerp, Belgium)
5.史特拉斯堡,法國(Strasbourg, France)
6.波爾多,法國(Bordeaux, France)
7.奧斯陸,挪威(Oslo, Norway)
8.巴黎,法國(Paris, France)
9.維也納,奧地利(Vienna, Austria)
10.赫爾辛基,芬蘭( Helsinki, Finland)
11.不萊梅,德國(Bremen, Germany)
12.波哥大,哥倫比亞(Bogota, Colombia)
13.巴塞隆納,西班牙(Barcelona, Spain)
14.盧布爾雅那,斯洛維尼亞(Ljubljana, Slovenia)
15.柏林,德國(Berlin, Germany)
16.東京,日本(Tokyo, Japan)
17.台北,台灣(Taipei, Taiwan)
18.蒙特婁(Montreal)、溫哥華( Vancouver) ,加拿大(Canada)
20.漢堡,德國(Hamburg, Germany)