【平傳媒/記者謝佩吟報導】

許多民眾會到傳統市場購買散裝麵類、水餃皮、米粉、蘿蔔糕等米麵製品,不過但台灣夏季氣候濕熱,加上若製作環境不良或是保存條件不佳,米麵濕製品因其含水量高,在常溫下很容易酸敗變質,因此有些業者會違法添加殺菌劑或防腐劑以延長保存期限。消基會近日抽查全台各地傳統市場八十件米麵類製品發現,有十一件添加的防腐劑不合規定,不合格率達1成4,若攝取過量恐出現嘔吐、反胃等症狀。

消基會針對消費者經常購買的米麵製品,進行殺菌劑過氧化氫與防腐劑苯甲酸、己二烯酸與去水醋酸的檢測。2019年3~4月間,至雙北地區、台中、南投、台南以及高雄地區的傳統市場,購得80件米麵製品。經檢測,有3件麵類、2件水餃皮、1件餛飩皮、1件蛋餅皮與1件米苔目檢出苯甲酸;1件米苔目與1件客家粄條檢出己二烯酸;1件麻糬檢出去水醋酸,共計有11件樣品不符合規定。

消基會近日抽查全台各地傳統市場八十件米麵類製品發現,有十一件添加的防腐劑不合規定。圖 / 翻攝自台北市市場處官網

消基會董事長雷立芬表示,食物中含有許多營養成分,若是貯存環境不良或是保存條件不佳,很容易造成微生物大量滋生而使食物酸敗,有些食品業者會添加防腐劑,以延長食品的保存期限。防腐劑若攝取過量,容易刺激腸胃道,引起胃痛、腹瀉等症狀,甚至傷腎、傷肝,嚴重影響人體健康。

購買米麵濕製品後應冷藏保存,並儘快烹調食用完畢,或分裝成適合的份量密封冷凍保存,可延長保存時間。 圖 / 翻攝自台北市市場處官網

雷立芬建議,消費者購買米麵濕製品時,應避免選購色澤過白或有刺鼻味的商品,並注意製作環境與保存條件。購買米麵濕製品後應冷藏保存,並儘快烹調食用完畢,或分裝成適合的份量密封冷凍保存,可延長保存時間。

若消費者對於殺菌劑與防腐劑等添加物還是有疑慮,可在烹煮前先用溫水浸泡,倒掉浸泡的水後再煮食,或是烹煮時不加蓋,都可讓殺菌劑與防腐劑揮發、減少其殘留量。

消費者購買米麵濕製品時,應避免選購色澤過白或有刺鼻味的商品。 圖 / 翻攝自台北市市場處官網

消基會也呼籲業者,麵條、麵線、水餃皮等米麵製品,依法不得添加殺菌劑與防腐劑,若想延長販售保鮮期,建議製作完成後,在冷藏的條件下儲存販售,延緩微生物滋長的速度,採「先進先出」原則,以維持產品的新鮮與品質。