【平傳媒/記者林旻信報導】

繼台中市被東亞奧會取消東亞青運主辦,遭取消國際賽事又一樁!23日中華民國滑冰協會在官網上發布緊急公告,原訂10月30日在台北小巨蛋冰上樂園舉辦的2019年亞洲國際花式滑冰經典賽台北站,卻在22日晚上收到國際滑冰總會(ISU)臨時通知,取消台灣的主辦權,比賽改在中國東管舉辦。對此,交通部長林佳龍24日在臉書上表示,這讓他想到與台中市東亞青如出一轍的中國打壓手段,但台灣不能、也不願屈服。

中華民國滑冰協會23日在官網上發布緊急公告,表示協會23日晚9時收到ISU來函,其中提到「因國際情勢關係,台灣目前不適合辦理國際滑冰賽事」,因此ISU理事會決議取消台北10月30日至11月3日主辦的亞洲經典賽。

中華滑冰協會的緊急公告。 圖 / 翻攝自中華滑冰協會網站

台灣過去多次舉辦花式滑冰國際賽事, 2018年1月也才於台北小巨蛋舉辦過四大洲花式滑冰錦標賽,對於舉辦類似比賽並不陌生,今年則是首次爭取到亞洲國際花式滑冰經典賽主辦權,然而在無徵兆的情況下,ISU竟以一封來函,撤銷台灣的主辦權。

ISU理事會決議,亞洲國際花式滑冰經典賽台北站取消後,改由香港協會接手舉辦,比賽日期維持在10月30日至11月3日,而比賽地點則改到中國東莞舉行。據傳中華民國滑冰協會曾試圖與總會溝通但仍無法挽回。

中華滑冰協會晚間瀰漫一股低氣壓,工作人員低調不願多談,僅表示一切就依照協會官網上公布消息為準,對於籌備進度等相關問題,則表示一切依照進度在執行,目前他們忙著處理取消比賽的後續事宜。

去年中國曾蠻橫取消台中主辦的東亞青年運動會,當時的台中市長林佳龍仍積極爭取。 圖 / 翻攝自林佳龍臉書

這不是近來台灣首次主辦國際賽事「被取消」,原訂今年8月在台中舉辦的東亞青年運動會,去年就曾遭中國打壓,以「取消本項賽事」為由,被撤銷主辦權。

對於亞洲國際花式滑冰經典賽主辦權被取消一事,前台中市長、交通部長林佳龍24日透過臉書表示,這讓他想到與台中市東亞青如出一轍的中國打壓手段,但台灣不能、也不願屈服,台灣必須讓世界看見台灣為不畏強權、堅持民主自由的態度。台灣人的民主及自由得來不易,卻是我們最珍貴的資產。台灣加油!

台灣過去多次舉辦花式滑冰國際賽事, 2018年1月也才於台北小巨蛋舉辦過四大洲花式滑冰錦標賽,對於舉辦類似比賽並不陌生。 圖 / 翻攝自體育署