【平傳媒/記者洪永慈報導】

不抽煙,置身無空汙身環境,竟然還是受到肺腺癌的威脅!遠嫁愛爾蘭的62歲梁姓婦人,因去年久咳、聲音沙啞等,在國外醫院就診,當作是扁桃腺炎與鼻竇炎,但久治不癒,直到家人勸說,今年6月回台檢查,確診是肺腺癌四期。

台灣一位62歲梁姓婦人,12年前遠嫁愛爾蘭,去年因久咳、聲音沙啞等症狀,在當地醫院就診,被診斷為扁桃腺炎與鼻竇炎,而接受盤林西林與抗組胺藥物治療,但家人對梁婦持續的咳嗽與聲音沙啞感到不安,不斷的督促趕快回到台灣來就醫治療。

台中澄清醫院平等院區副院長許人文表示,梁姓婦人就醫時,持續不斷的咳嗽與聲音沙啞;腦部磁振造影也看到大腦小腦,皆密佈轉移的腫瘤,造成她視力模糊與複視,右側肢體麻痺,從胸部X光片與電腦斷層影像顯示,左下肺約2公分大的原發腫瘤,以及兩側肺部佈滿珍珠般大大小小的轉移腫瘤,已是肺腺癌第4期,對該患者以標靶藥物並輔助放療,1周後其病情獲控制。

不抽煙,置身無空汙身環境62歲梁姓婦人,回台檢查,確診是肺腺癌四期。 圖 / 澄清醫院

梁婦的愛爾蘭籍丈夫說,他很訝異,台灣的醫療團隊,居然能夠在短短兩天內就做出正確診斷,並且很迅速的在5天內,就幫病人開立處方標靶藥物並且接受腦部的輔助放射線照射治療,這樣的醫療科技進展與治療節奏,在同樣是醫學進步的愛爾蘭是無法並駕齊驅的。

副院長許人文說,台灣人十大癌症罹癌人數排名中,肺癌高居死亡率之冠,不過現在肺癌的治療日新月異,有很多新的標靶藥物與免疫製劑與化學或放射治療模式,只要獲得正確的病理基因檢測報告,便能夠將癌症控制的像高血壓,糖尿病等慢性病一樣,延長病人的生命並且生活品質獲得改善。

梁姓婦人就醫時, 已是肺腺癌第4期,對該患者以標靶藥物並輔助放療,1周後其病情獲控制。圖 / 澄清醫院