【平傳媒/記者張宜珊報導】

多年前「市售7成牛奶含禁藥」的假消息,近日又再次於LINE上流傳,訊息還附上了當年新聞的Youtube連結,該則消息為2013年的雜誌《商業周刊》舊聞,也早已被農委會、食藥署澄清糾正,官方強調由於實驗的過程不夠嚴謹,才會導致錯誤的檢驗結果,民眾在接收到類似謠言訊息時先別急著轉傳,確認訊息的正確性,以防止謠言的散佈。

「市售7成牛奶含禁藥」的訊息來自2013年《商業周刊》的報導,研究中調查了市售多款鮮乳與乳製品,結果發現有7成的產品被驗出抗生素、抗憂鬱、避孕藥物的「代謝物」。事實是這個研究與報導用了不適當的檢驗方式,也錯誤地詮釋研究數據,但 LINE 訊息沒有描述後續發展,還持續流傳,為了增加可信度,訊息還附上了當年新聞的Youtube連結,當時相關報導點名國內大廠生產的鮮乳有抗生素殘留,造成民眾恐慌。 

這則新聞出現後,引起農委會與食藥署高度重視,農委會當時進一步公布國內 13 家優良農產品 (CAS) 驗證之乳品工廠收購酪農原料生乳之檢測結果,檢測項目包括塑化劑、止痛劑,以及 6 類 86 項動物用藥品殘留,全部結果均符合法令規定,完全沒有報導中所稱的殘留問題。

網路流傳的新聞未經醫師及相關單位查證,常常有錯誤訊息以訛傳訛,容易造成民眾誤解恐慌,提醒大家以後收到訊息或是Youtube的新聞報導內容,請先確認訊息發布時間及正確性,要有查證的警覺心、不可盡信,若有問題也不要再轉傳,以防止謠言的散佈。

牛奶含禁藥已是錯誤舊聞,民眾勿再相信恐慌。圖 / Pixabay