【平傳媒/記者謝佩吟報導】

5歲大的浩浩(化名)出現發燒、嘔吐、步態不穩、嗜睡症狀約二星期,影像檢查發現小腦有一個五公分大的腦瘤,確診為好發於孩童小腦的髓母細胞瘤。浩浩發病前是個活潑好動、愛講話的孩子,治療初期變得不會說話(緘默症)、手腳動作遲鈍,醫師判斷是”後顱窩症候群”的表現,所幸經過放射線治療、化學治療與復健運動,數月後孩子漸漸變回往日活潑好動的模樣。

台中榮總兒童血液腫瘤科黃芳亮主任表示,後顱窩症候群可能發生於兒童後顱窩腫瘤,尤其是小腦腫瘤,例如浩浩的髓母細胞瘤。醫學文獻指出,後顱窩腫瘤初步治療後,約有8~31%病人會出現後顱窩症候群,其神經症狀特徵包含言語喪失或變少(緘默症)、視力障礙,情緒改變,吞嚥受損以及明顯的嚴重和精細運動缺陷。臺中榮總兒童血液腫瘤科收治的案例中,也有數例後顱窩症候群,經過物理、職能及語言復健後,約1至3個月逐漸恢復。

浩浩阿嬤說,浩浩原本是個活潑可愛的孩子,一開始只是發燒、嘔吐、嗜睡,後來卻檢查出腦瘤。從發病到開完刀,術後住入加護病房,家人天天以淚洗面,幸好在復健治療師幫助下,開始學進食、學站、用比數字溝通到可以説話溝通,非常開心浩浩能順利完成放療與化療。

台中榮總小兒神經科醫師麥淑珍提醒,若出現從未發生的急性頭痛、持續且合併嘔吐昏睡、半夜因頭痛醒來、清晨特別疼痛且合併嘔吐的頭痛、合併其他神經症狀,如走路歪斜易跌倒、無法捧碗或用筷子、肢體運動不能協調等,就要特別注意及早就醫檢查,以免延誤治療。

浩浩與黃芳亮主任、周育誠醫師合影。 圖 / 台中榮總提供