【平傳媒/記者張宜珊報導】

近來幼童受虐的相關消息頻傳,掀起國人對家庭暴力的重視,為降低家暴的發生率,臺中市第五分局成立了「五大心防暴宣導團」,特別拍攝影片來宣導當自身遭受到家庭暴力侵害之時應該要採取的行動,並由中華職棒中信兄弟象隊Passion Sisters成員Landy擔任「五大心防暴小天使」,向社會大眾宣傳「STOP 防暴主張」。

臺中市警察局第五分局為改善家庭暴力的發生,成立了「五大心防暴宣導團」,召集一群充滿創意與熱情的警察同仁,不計形象粉墨登場,拍攝輕鬆詼諧的短片,影片邀請到中華職棒中信兄弟象隊Passion Sisters成員Landy擔任「五大心防暴小天使」,並由五分局防治組家防官黃聖凱反串飾演長年受暴婦女,兩人一搭一唱,以簡單口號與圖卡,說明「STOP 防暴主張」。

影片以「STOP」4步驟來宣導當自身遭受到家庭暴力侵害之時,應該要採取的行動,「Speak」撥打110、113勇敢求助、「Take」 採取行動,報警、驗傷、蒐證、「Off」 離開危險,辨識危險情境、「Peace」冷靜處理,尋求專業協助。希望能用簡單易記、琅琅上口的標語,協助受暴者遠離暴力環境。

第五分局分局長郭士傑表示,家庭暴力指的是「家庭成員間實施身體或精神上不法侵害之行為」,人人都有免於暴力、免於恐懼和免於受虐的權利。在家庭暴力發生的當下,要先保護自己的安全,避免身體的重要部位受到傷害,並盡快撥打110報警,由警察介入制止暴力,蒐集犯罪證據,並協助護送被害者就醫。

「五大心防爆小天使」由中信啦啦隊Landy帶領宣導。圖 / 第五分局