【平傳媒/記者洪永慈報導】

夏季將到,除了食物不易保存之外,也可能是購買習慣不良,導致腹瀉等腸胃道不適之症狀;營養師提出4點食物保存方法,採買時注意順序、購買後應儘速放入冰箱中、避免放置食物於危險溫度帶、餐點若未食用完畢,應適當熱藏>60℃、冷藏<7℃,才能在悶熱的夏天能夠吃的健康。

由於夏季來臨,近日民眾因為將食物吃下肚之後,出現腹瀉等腸胃道不適之症狀頻傳,南投醫院陳佳祺營養師表示,食物由於不當保存,會造成微生物繁殖,導致食品受微生物作用分解而失去可食性之過程,即為食物腐敗變質;食物腐敗後會產酸或產氣,而蛋白質食品,如火腿、雞肉、鵝肉等,菌數達107cfu/g時,會在表面形成黏液狀;而蔬果等食品則會因微生物作用造成組織軟化而變敗,將變質的食物吃下肚後可能會出現腹瀉、噁心、嘔吐、腹痛、發燒、頭痛及虛弱等症狀。

營養師陳佳祺指出,除了選擇環境衛生安全、品質有保障的優良店家外,購買食物後應如何保存,並列出4點食物保存方法。

(1)採買時注意購買順序
應先購買蔬果、乾貨等常溫食材,再購買生鮮肉品或煮熟的小菜,若為冷藏、冷凍的食材如鮮奶或海鮮,建議攜帶保冷袋保存。

(2)食材購買後應儘速放入冰箱中冷凍、冷藏
建議食物分裝成小盒並做好分類管理,上層放熟食下層放生食,避免生熟食交叉汙染;切勿將冰箱當成儲存櫃,以不超過七分滿為原則,以及應監控冰箱溫度,冷藏應介於0-7℃,冷凍應小於-18℃;要注意的是冷凍食材雖可保存較久,但也是有期限的,而非無限期保存。

(3)避免放置食物於危險溫度帶
食物在7-60℃之間稱為危險溫度帶,因為許多細菌在此溫度帶會速生長繁殖,食品加熱溫度需超過70℃,細菌才易被消滅;此外,食品調製後勿於室溫下放置超過2小時,夏天時室溫超過32℃,勿放置超過1小時。

(4)餐點若未食用完畢,應適當熱藏>60℃、冷藏<7℃;復熱應確認中心溫度>75℃,減少微生物滋生而造成食物腐敗;但最佳方法為烹煮時不過量,可當餐食用完最好,減少食物反覆加熱的頻率,不僅流失營養也增加食物變質腐敗的風險。

(示意圖)夏季將到,除了食物不易保存之外,也可能是購買習慣不良,導致腹瀉等腸胃道不適之症狀 。圖 / Shutterstock