【平傳媒/記者林旻信報導】

人們在求學及職場上會面對很多壓力,6月正是學生面臨期末考或畢業求職的季節,許多人正處於高壓的情境中,然而,專家建議,與其埋頭於準備考試或規劃生涯,不如起身走動、向周遭親友釋出善意,會更能有效減少壓力造成焦慮,也更能在身體活動與人際互動中感受快樂!

財團法人董氏基金會日前引用美國愛荷華州立大學所做的研究,內容發表於2019年3月的《幸福研究期刊Journal of Happiness Studies》。研究指出,心情不好時,與其專注於讓自己感覺更好的方法,不如祝福他人,立即就能改善焦慮、增加快樂與幸福感。

此外,該研究請參與的大學生於建築物周圍行走12分鐘,同時分派四種任務,包含「愛心和仁慈組」看著遇到的人並在心中想著希望他能夠快樂、「相互連結組」看著遇到的人並在心中想著如何與他們連結、「向下的社會比較組」觀察遇到的人同時想想自己有哪些比他更好、及「對照組」觀察遇到的人並將焦點放在外在,例如衣服、配件及妝容等,並讓參與者於行走前後進行焦慮、快樂、壓力、同理心和連結感評估。

研究發現,實踐「愛心與仁慈組」者的連結感、關心和同理心增加且焦慮下降;「相互連結組」則更具同理心和連結感;「向下的社會比較組」則未有任何改善,且在同理心、關心和連結感明顯比「愛心與仁慈組」差。結果顯示將愛與仁慈擴展到他人身上,能減少焦慮、增加快樂、同理心和社會連結感。進一步比較不同類型的人對每種技巧的反應。天生比較有覺知(mindful)的人可能會從愛與仁慈的策略中受益更多,而自戀型的人可能很難希望別人快樂。

國立成功大學教育研究所教授董旭英表示,愛荷華州立大學的研究驗證了兩件事,當我們以言語或行為支持他人,自己內心也會產生正向思考,此外,幫助他人,也會提升自我價值感、覺得自己是有用的,有助於其面對未來的挫折與負面情緒。他說,很多學生參加服務學習後,會感受到自己也受到了幫忙。然而,實驗的短暫交流效果也是短暫的,需透過持之以恆的同理與幫助他人,更能有效降低挫折帶來的壓力及負面情緒,建議父母可多鼓勵孩子參與社會關懷活動,從中催化同理增加快樂。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,孫越先生生前常說「在別人的需要上看到自己的責任」,就能夠與上述研究結果相互驗證。她建議面臨考試及生涯規劃的壓力時,可想想「自己能為身旁的人做些什麼?」,例如分擔家務時就能轉換自己的心情。她提醒,感到壓力、緊張甚至焦慮,代表對這件事情的重視、希望把它做好,如果想透過關懷他人達到情緒紓解的效果,最好還是面對面的互動,若僅透過社群網絡,可能反而會有破壞幸福感的反效果。

壓力來源有很多需要適當紓壓
在生活上人往往面對各種壓力,專家發現給予他人積極評價也能紓壓 圖 / 勞動部職業安全署