【平傳媒/記者謝佩吟報導】

又來到夏天荔枝產季,香甜滋味是許多民眾最喜歡的水果之一。不過近日印度北部穆札法普爾縣(Muzaffarpur)與鄰近地區傳出孩童吃荔枝後,因荔枝上的有毒物質,引發急性腦炎致命,10天內造成53名兒童死亡。對此毒物科醫師表示,造成「荔枝中毒」現象須符合諸多條件,印度發生率高的主因是孩童長期營養不良,在空腹情況下大量食用荔枝,引發低血糖所致。由於低血糖常見的抽搐、昏迷等症狀與及急性腦炎相似,可能因此被誤認是急性腦炎。

印度報導指出,每年的荔枝盛產時節,當地都有眾多孩童生病。今年迄今,穆札法普爾的兩大醫院已收治近兩百名孩童。這些孩童大多來自貧窮階級,營養不良的情況普遍,常只在荔枝園裡吃荔枝果腹,且常吃到不成熟或半熟的荔枝,而導致夜間血糖過低。

林口長庚毒物科主任顏宗海表示,從研究報告中指出,當地許多小孩處在長期饑餓狀態,因為過度飢餓,趁著荔枝生產旺季空腹吃下大量荔枝,此時體內就會產生特殊化學物質,導致抑制體內生產葡萄糖,出現血糖過低現象。

低血糖可能產生冒冷汗、心悸、發抖、全身無力等症狀,重度低血糖將引發腦神經功能受損、抽蓄、昏迷,症狀與急性腦炎相似。但台灣民眾多數沒有長期饑餓、營養不良的問題,也因此國內目前尚未遇過患者因為吃荔枝導致低血糖。

香港食安中心建議一般成人每天吃荔枝最好控制在300克以内(約10粒),兒童一次食用不超過5粒為宜,切忌空腹食用,最好在兩餐之間食用。一般而言,糖尿病患者食用荔枝也可能引起血糖波動,最少盡量少食用荔枝。

空腹吃下大量荔枝反而可能導致血糖過低。圖 / 記者洪永慈攝