【平傳媒/記者林旻信報導】

侵犯性膀胱癌常用的醫療方式是膀胱全切除手術,但對病患手術後的生活會產生重大衝擊,患者接受手術的意願也較低,而有試圖透過化學治療或其他方式保留膀胱的方式。專業醫師表示,在某些狀況下可以透過化療結合免疫藥物治療,一名70歲的李太太即透過此方式,成功消除癌細胞也保留了膀胱。

70歲的李太太過去曾罹患心血管疾病並置入支架,此外還有糖尿病的病史接受藥物控制。雖無抽菸及染髮的前例,但偶爾會以中草藥保養身體。去年六月,突然發生無痛性血尿,經醫師安排膀胱鏡切片檢查,診斷為侵犯性膀胱癌,建議接受膀胱全切除手術,李太太不願意切除,因而轉診到台中榮總。經電腦斷層檢查,腫瘤病灶附著於膀胱右壁,隨後醫師進行了膀胱鏡檢查,確認除了膀胱右壁上腫瘤外,膀胱的其他部分並沒有病理變化。

由於李太太不接受膀胱全切除的治療方式,經醫療團隊與病人、家屬充分討論後,決定採用化學藥物及免疫藥物的合併治療。在經過四次療程後,並沒有產生明顯藥物不良反應,而電腦斷層已經發現惡性腫瘤病灶明顯萎縮。其後還是依照計劃將腫瘤病灶,用部份膀胱切除手術移除,但保留大部份正常膀胱結構,為李太太保留與正常人一般的排尿功能。術後的膀胱病理切片檢查,證明已經沒有殘存的癌症細胞。

台中榮總泌尿外科主任裘坤元醫師表示,膀胱癌目前仍屬台灣地區十大癌症之一,雖然絕大多數都是早期疾病,但少數病患在確診時,卻已經進展成侵犯性病例,必須接受膀胱全切除,進而影響生活品質,但此病例證明了藉由合併術前化學藥物及免疫藥物的治療,也有機會讓病患保存正常膀胱排尿功能,除了解決癌症的危機,也維護了病人的生活品質。

裘坤元醫師表示,膀胱癌目前仍屬台灣地區十大癌症之一,此病例證明了藉由合併術前化學藥物及免疫藥物的治療,也有機會讓病患保存正常膀胱排尿功能,除了解決癌症的危機,也維護了病人的生活品質。 圖 / 台中榮民總醫院