【平傳媒/記者張宜珊報導】

面對近年來PM2.5和空污造成的健康威脅,國際間愈來愈多城市開始發展再生能源,來取代過去的化石燃料。綠色和平公布「都市自己綠—六都再生能源治理評比」報告,對臺灣六都的能源永續程度進行評比,結果顯示,六都和其他國際城市在能源轉型的表現上仍有差距,其中台南評比為六都之首,而臺中市的表現最不理想。

綠色和平依「再生能源政策」、「用電成長率」、「再生能源成長量」三項指標,為臺北、新北、桃園、臺中、臺南、高雄做「都市自己綠—六都再生能源治理評比」。結果顯示,臺南市的能源永續表現相對較佳,排名領先,反觀臺中市敬陪末座,能源轉型工作還有很大的進步空間。臺中市2014至2018年用電成長為48.6億度,成長率達19.5%,為六都之最,再生能源成長量(太陽光電和風力)卻是條件較好的中南部都市中速度最慢的,顯示電力使用多來自燃煤電廠等化石燃料,能源治理最不永續。

除了臺中外,其他五都過去五年的用電成長量依序為,高雄14.3億度(成長率5.3%),臺南11.6億度(成長率4.6%),桃園8.9億度(成長率3.3%),新北8億度(成長率4.1%),臺北-0.2億度(成長率-0.1%)。也就是說,六都中除了臺北,其他五都的用電量都呈現成長趨勢。

在「再生能源政策」部分,新北、桃園、臺南三都皆在市府內設有再生能源專責單位,網站資訊完整度也較佳,因此得分較臺北、臺中、高雄三都略高。然而和其他國際城市相比,六都首長均未提出「再生能源電力占比」、「再生能源裝置量」或「發電量」的目標或承諾,對城市的能源永續發展,缺乏長程和完整規劃。

全球已有247個城市,提出100%使用再生能源的承諾,就連紐約、倫敦、東京、首爾這樣地狹人稠的大都市,也都訂出了一定比例的再生能源發展目標,以達減碳目的。臺中市作為全臺用電成長最大的一都,更有發展綠能的急迫性;否則一面要求中火減排,一面大量使用燃煤電廠等化石燃料供電,永遠無法解決市民擔憂的空污問題。

綠色和平就6都辦理再生能源治理評比,結果由台南市奪冠,台中市則吊車尾排第六名。圖 / 綠色和平