【平傳媒/記者林旻信報導】

台中清水區的高美溼地,被國外網站讚譽為「一生至少必遊一次絕景」,吸引大批遊客前往拍照留念,但根據東海大學調查研究,連續三年檢測出大腸桿菌超標,木棧道起點處甚至超標120倍,熱門景點變成感染熱點!

高美濕地是台中海線頗負盛名的景點,不僅有潮汐、日出日落美景,也具有自然及當地人文景色,每年吸引超過3百萬人次的遊客前往。然而,台中市農業局海洋資源漁業發展所委託東海大學進行的調查研究卻指出,這三年在高美濕地4個採樣點中,僅1個採樣點在秋天時符合標準,其他季節測值皆高於所屬甲類水體的標準,超過最多的是木棧道起點的採樣點,大腸桿菌數測出每100毫升高達12萬CFU是甲類水體標準的120倍,木棧道末端的採樣點,也超標20-40倍,被歸為「不宜親水活動區域」。

高美濕地鄰近清水大排水溝,許多民生用水、工業廢水等順著沿岸的海流漂到高美濕地,影響了當地水質。 圖 / 台中市政府

在高美濕地,前來遊玩的民眾許多並不知道水質不宜親水活動的事情,仍喜歡從木棧道下去玩水,然卻沒注意到就在附近的清水大排水溝所排出的汙水就會流到這裡。東海大學生命科學系教授林惠真:「清水大排水溝將大清水地區的民生用水,工業廢水各種各樣的水,注入到高美濕地來。」民眾前往戲水時應該注意衛生,上岸後洗手消毒以確保健康。

台中市議員楊典忠、何敏誠在13日市政總質詢時,針對高美濕地水質大腸桿菌超標一事質詢市長盧秀燕,議員指出,暑假玩水旅遊旺季將到來,國內外親子遊客多,要求市府改善水質、設立告示牌,避免民眾玩水誤食海水影響健康,並儘速改善中上游河川水質,設置水質監測站,與規畫台中港區汙水下水道系統。

一生必去景點高美濕地
高美濕地的木棧道是旅客最喜歡前往戲水、拍照的景點,但木棧道起點的水質監測資訊顯示大腸桿菌嚴重超標。  圖 / 台中市政府