【平傳媒/記者林旻信報導】

今年的台灣天文學界盛事多,4月有史上首次觀測到黑洞,5月則有首次以博物館命名的新發現小行星!國立中央大學鹿林天文台分別在2006年11月發現了小行星第185364號,在2007年7月發現了小行星207655號,並以「孫維新」(Sumweihsin)與「科博館」(Kerboguan)向國際天文學聯合會(IAU)申請命名,近日正式通過。中央大學選在5月18國際博物館日,與自然科學博物館共同舉辦小行星命名儀式,見證台灣科學教育與科普推廣的歷史性一刻!

日前國立中央大學特將鹿林天文台所發現的第207655號小行星命名為「科博館」”Kerboguan”,將第185364號小行星命名為「孫維新」”Sunweihsin”,已經由國際天文學聯合會(IAU)通過,在今年5月18日天文年會的這天,也恰是2019年的「國際博物館日」,科博館與中央大學共同舉辦小行星命名儀式,見證臺灣科學教育與科普推廣歷史性的一刻!科博館當天以國際博物館協會(ICOM)所提出的主題:「博物館作為文化樞紐:傳統的未來」作為推廣主題,辦理「自然探索」、「文化體驗」,及「天文蒐秘」、「天文觀測」等活動,下午2時孫維新館長在科博館多用途劇場親自上陣,接續「小行星」的話題作一場專題演講,主題是「小行星的前世今生 – 心理上的威脅,實質上的財富?」

小行星是目前各類天體中唯一可以由發現者進行命名並得到世界公認的天體。觀測者發現小行星後,需先通報國際小行星中心(Minor Planet Center,MPC),經初步確認後,MPC會按發現時的年份與順序配予暫時編號。當該小行星至少4次在回歸中被觀測到,軌道又可以精確測定時,它就會得到一個永久編號。一旦取得永久編號,發現者便擁有該小行星的命名權。但因提出的名稱必須經過國際天文學聯合會(IAU)的小天體命名委員會(CSBN)審查通過並公告生效,所以從發現到命名確認往往需時數年。臺灣過去曾有以「陳樹菊」、「雲門」等命名,這回首次以臺灣的博物館命名,尤其剛好在「國際博物館日」發表,別具意義!

國立自然科學博物館是臺灣最早、最大的推廣科普知識博物館。自1986年開館以來,每年參觀人數超過300萬人次,迄今已近1億人次,是臺灣主要的自然科學教育基地之一。孫維新館長曾任國立中央大學天文研究所所長,是一位以推廣科學教育聞名的天文學者,擅長以多元創意、趣味活潑的方式推動科普教育,孫館長累積了許多科學教育和科普活動的經驗,在科博館引入先進的展教科技,例如今年親自策劃《漫步太陽系》大型特展,引導社會大眾和各級學生接觸科技新知,培養科學精神。天文學界以科博館和孫維新命名小行星,以彰顯其貢獻卓著。

中央大學選在5月18國際博物館日,與自然科學博物館共同舉辦小行星命名儀式,見證台灣科學教育與科普推廣的歷史性一刻。 圖 / 林旻信攝