【平傳媒/記者謝佩吟報導】

刑事局與泰國警方於106年共同查獲25名台籍電信詐欺犯,在泰國北纜府遭泰國警方逮捕落網,以違反泰國法律「反參與跨國組織犯罪法」等罪名判決確定,在泰國服刑2年後,因泰皇登基特赦,於108年5月期滿提前出獄,5月 28日從泰國遣返回國。警方呼籲,國人於境外涉犯詐欺罪,我國司法有管轄權,縱使在當地國服刑完畢,回國後仍可追訴判刑。

25名(21男、4女)台籍詐欺嫌犯於106年出境從事電信詐欺,刑事局鎖定動態並通報駐泰聯絡官掌握行蹤,106年遭泰國警方查緝落網,107年8月以違反泰國法律「反參與跨國組織犯罪法」等罪名判決確定,泰國服刑長達 2年。今年因泰皇登基特赦,於108年5月提前半年出獄,並在28日由泰國遣返回國,刑事局聯合台中市警局等多單位警力支援下,到中正機場將25名嫌犯押解回台中接受調查。

因目前台灣詐欺犯罪非常氾濫,為嚇阻台灣不法份子在海外進行詐騙,中華民國政府2014年起經過3次修法,將「加重詐欺罪」納入國外犯罪的範疇,最重可判處7年以下有期徒刑。全案依刑法詐欺罪嫌、組織犯罪防制條例,移送臺灣雲林地方檢察署偵辦。

刑事局中打第五隊指出,此次詐欺嫌犯年齡層從25到49歲,其中有人在集團當中擔任烹食與採買工作,然而這些協助詐欺犯罪行為一樣被視為詐欺嫌犯,同樣會受到法律追訴,縱使非詐欺主嫌,量刑刑度可能落在2-5年,刑度並不低,民眾切勿以身試法,家長也應關心子女出國活動內容,以免子女加入犯罪集團。

泰國警方逮捕25名台籍詐欺犯。圖 / 刑事局中部打擊犯罪中心提供