【平傳媒/記者謝佩吟報導】

每年的3至7月是鳳梨的盛產期,因此鳳梨為目前當季新鮮的水果,吃起來酸甜多汁,相當受歡迎。台灣最新研究就發現,每天食用100至300克的鳳梨,連續吃三個月,有5成5至7成的受試者,其飛蚊症狀獲得改善,這項全球首次發現的研究結果已刊登在4月的《美國科學期刊》。

大仁科技大學藥學系與輔英附設醫院經3年時間研究,安排388位飛蚊症患者服用不同份量的鳳梨,結果顯示,攝取量越多,對於改善飛蚊症的效果越好。參與研究的眼科醫師洪啟庭表示,飛蚊症能靠鳳梨溶解消失的原因,可能在於鳳梨的水萃取物中含有鳳梨酵素,可以分解微纖維增生的細胞外物質,並能有效水解;還可減少玻璃體的拉扯、視網膜破洞、裂孔,甚至能避免視網膜剝離與失明。另外,鳳梨富含維生素C,是玻璃體中最主要的抗氧化物來源,可減緩活化氧對於人類水晶體的破壞,預防白內障。

衛生福利部南投醫院營養室蔡秀雯主任指出,該研究有考慮到水果的糖分對於糖尿病患者影響,建議攝取量為1-2片鳳梨,大約110克,這樣食用的糖分攝取不會超過,也能獲得適當營養素,達到改善飛蚊症的效果。

鳳梨營養素豐富,也含有消化酵素,能夠幫助消化另外有水溶性纖維果膠等,可增加腸內有益菌活動及排便順暢,減少致癌物質和腸壁接觸時間。對於腸道保健也是一種很好的水果,南投醫院院長暨腸胃科主治醫師洪弘昌建議,民眾可選擇當季新鮮鳳梨及多攝取新鮮蔬果,對健康絕對有加分作用。

研究指出吃鳳梨可改善飛蚊症。圖 / 南投醫院提供