【平傳媒/記者林旻信報導】

吃巧克力、斷食可以餓死癌細胞?網路上甚至電視新聞有許多傳聞,生活中也有許多口耳相傳的偏方,到底可不可信? 台中榮民總醫院與 台灣癌症基金會~熱愛生命 攜手抗癌5月6日到31日舉辦「了解癌.發現愛」科普展,希望透過前顯易懂的燈箱文字,解說癌細胞惡化過程及現在醫學如何與癌細胞作戰等知識,並介紹中榮的癌症醫療團隊。台中榮總許惠恒院長表示,希望透過淺顯易懂的圖文說明,推廣正確的抗癌知識,希望癌友不再因害怕而錯過治療的時機。

即使民眾接受資訊管道愈來愈方便與多元,但近年來仍傳出多起偏方誤人的悲劇,為加強宣導正確觀念,台中榮總與台灣癌症基金會共同舉辦「了解愛.發現愛」科普展,以簡明的圖片、淺顯易懂的文字,幫助癌友認識癌細胞與治療方式,並釐清容易讓民眾誤解的傳言,例如,就網路熱門的「餓死癌細胞」說法,說明癌細胞為不受身體恐致的壞細胞,如採斷食法或食用黑巧克力而不正常攝取營養,癌細胞會竊取正常細胞的營養來加速生長,正確的觀念是補充營養才有力氣對抗癌症。展覽也介紹了中榮各癌症專門醫療團隊,拉近與民眾的距離。

吃巧克力可以餓死癌細胞?小心反而營養不良餓到自己(示意圖)。 圖 / 台中榮民總醫院

治療癌症是一場長期抗戰。面對病情的恐慌、生活的劇變與不確定的未來,有時會讓癌友陷入沮喪的煎熬。而治療中過程中各種副作用,如嘔吐、掉髮、身體外貌改變等副作用,易讓癌友覺得難以承受。此這接觸到宣稱可以不用辛苦治療的自然療法、藥草、氣功、電解水、保健食品等其他「明燈」,宣稱或暗示有抗癌效果,容易讓在辛苦的治療過程中的癌友當成茫茫汪洋中的一塊浮木,導致癌友放棄治療、只依賴偏方,但卻也因此延誤了治療最好的黃金時機,導致疾病惡化,傷荷包又傷身。如外傳豬哥亮以「南非葉」抗癌致延誤就醫,去年彰化也傳出有偽藥工廠製作「免疫細胞菌」飲宣稱具抗癌療效,導致一名王姓民眾病情惡化死亡等。

民眾如果得知或懷疑自己罹患癌症時,怎樣才是最佳策略?專業外科醫師陳周斌表示,對於抗癌最好的策略就是「面對」,只有勇敢面對癌症的病情,接受專業的治療,才能真正戰勝疾病,找回健康的生活。

台中榮總「了解癌.發現愛」科普展
台中榮總與台灣癌症基金會為推廣正確的抗癌觀念,共同舉辦「了解癌.發現愛」科普展。 圖 / 林旻信攝