【平傳媒/記者謝佩吟報導】

午餐不留廚餘就能換獎勵!台中市北勢國小為了鼓勵學童飲食均衡與珍惜食物,推出了「午餐吃光光」活動,以班級為單位,只要把營養午餐的主菜、副菜、青菜吃光不留廚餘,累計20餐就能獲得西瓜一顆,累計30餐可換取Pizza DIY活動,成功吸引學童加入挑戰。

台中市北勢國小今年持續申請食農教育計畫,本學期為了減少午餐廚餘量,鼓勵小朋友多吃青菜,也能更珍惜食物與尊敬農作勞動者,配合食農課程特別舉辦了「午餐吃光光」活動。校方鼓勵各班自由報名,將學校提供的午餐主菜、副菜、青菜均吃完算1餐,再把完食照片傳給學校營養師,累計20餐即可換取西瓜1顆,累計30餐可換取全班Pizza DIY一次,將由學校提供食材、工具、烤箱,達標班級可在教室體驗自己動手做Pizza,換取獎勵後再重新累計。六年級因畢業在即,放寬至15餐即可兌換西瓜,25餐兌換Pizza DIY。

「午餐吃光光」活動自4月份起跑後反應熱烈,學務主任蔣志健表示,活動開始迄今已有20多個班級參加,廚房每日廚餘量明顯減少,特別是平常最容易剩下的蔬菜類,在班導師的鼓勵下都努力吃光光。三年級林同學說:「自從參加這活動,每天多吃了好多菜,每天都吃得好飽,希望能趕快吃到西瓜。」目前已有2個六年級班級達標,其他班級還在持續努力中,北勢國小未來也將持續規劃校園農作區,希望讓更多學童了解農作辛勞進而珍惜食物。

台中市106至108年校園食農教育總體計畫,從高中職、國中到國小教育,向下札根,包括環境、農事及飲食等教育課程規劃與體驗,未來將結合「自發、互動、共好」的核心理念,建立學生正確營養知識與飲食自理能力,落實食當地、食當季,地產地消的樂活好習慣。

北勢國小透過換取獎勵品活動,鼓勵孩子把午餐吃光。 圖 / 北勢國小提供