【平傳媒/記者林旻信報導】

低頭族要注意了,臨床觀察經驗發現頸椎病患多數是長時間低頭者,長時間維持同一姿勢疏忽定時舒緩頸部壓力,容易導致頸椎椎間盤的耗損,引發頸痛、手麻等症狀就醫才發現。國外文獻指出40歲以上約有30%人有頸椎退化病症,且比例隨年齡增長增加。專業醫師表示,大部分頸椎椎間盤突出患者可透過藥物或復健等較保守的治療方式改善,如保守方式未見成效,可評估是否適合脊椎內視鏡微創手術,以治療疼痛、麻木等不是症狀。

脊椎椎間盤突出等退化性病變過去主要是因年紀增長老化,脊椎椎間盤由年輕時富含水分與彈性的狀態逐漸退化而流失水分,減少緩衝避震的功能所導致,但近年因社會工作型態改變、3C商品普及、用手機看影片或玩遊戲休閒的時間大增,增加頸椎椎間盤的耗損,使頸椎椎間盤病變的年紀逐漸降低。

38歲的吳小姐今年一月因為第四、第五頸椎椎間盤突出合併椎間盤破裂導致頸痛、右肩痛、右上臂疼痛不適。但因為仍在哺乳,吳小姐強忍疼痛不用止痛藥,經評估後接受頸椎內視鏡微創手術,手術當天症狀即大幅改善,隔天就出院了。吳小姐說,很感謝醫師的精確診斷與技術和專業醫療團隊,她在手術後只有短短幾天恢復期,便能全心照顧嬰兒與恢復輕便家庭勞務及日常生活。

臺中榮總功能性神經外科鄒錫凱主任指出,臨床觀察經驗發現,頸椎病患多數是長時間低頭工作者,例如外科醫師、牙醫師、鐘錶師、裁縫師、廚師、裝潢工人或工廠作業員等需要長時間專注工作導致疏忽定時舒緩頸部壓力的人士。劇烈運動或意外傷害也可能引發椎間盤病變甚至破裂,一般會產生疼痛、麻木、感覺異常,甚至肌肉萎縮無力或癱瘓等症狀。根據國外文獻報導,超過40歲以上的人約有30%以上會有頸椎椎間盤病變,而且會隨著年紀增長而逐漸增加比例。

治療頸椎椎間盤突出,鄒錫凱主任強調,大部分的人通常經過保守藥物或復健治療症狀會逐漸改善。但是如果保守治療不見成效且經核磁共振等影像檢查確診為椎間盤突出壓迫脊髓神經,則可評估是否使用脊椎內視鏡微創手術或顯微鏡顯微手術,治療壓迫神經導致的疼痛與麻木不適症狀。頸椎內視鏡手術僅約二小時,手術過程需全身麻醉,傷口大約0.7公分,術後當天即可下床、隔天出院返家。他以自己的經驗說明,16年來進行了近900例腰椎及頸椎內視鏡手術,絕大多數病患都可顯著改善,民眾可安心接受治療。

臺中榮總功能性神經外科鄒錫凱主任指出,臨床觀察經驗發現,頸椎病患多數是長時間低頭工作者,例如外科醫師、牙醫師、鐘錶師、裁縫師、廚師、裝潢工人或工廠作業員等需要長時間專注工作導致疏忽定時舒緩頸部壓力的人士。 圖 / 台中榮民總醫院